中共郑州市自然资源和规划局党组关于巡察整改情况的通报
来源:本站  时间:2022-12-30 16:29:51  

根据市委统一部署,2022年6月6日至6月30日,市委第五巡察组对市自然资源和规划局“7·20”特大暴雨灾害问题整改情况开展了专项巡察。2022年7月27日,巡察组向我局反馈巡察意见。经3个月集中整改和《郑州市委巡察整改情况公开办法》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、组织落实整改情况

8月2日,局党组召开专题会研究制定《中共郑州市自然资源和规划局党组关于市委第五巡察组反馈意见整改落实方案》。8月5日,召开巡察整改工作部署会,安排部署巡察整改工作。成立以局党组书记、局长任组长的整改工作领导小组,并设立整改工作领导小组办公室(设在局办公室),负责整改工作的日常统筹和督查等。

根据整改工作方案,制定了专项巡察整改落实台账,明确责任分工,细化工作措施。坚持主要负责人带头领办重点难点问题,班子成员履行“一岗双责”,指导分管领域的整改工作。集中整改期间召开3次工作推进会,定期听取巡察整改情况汇报,及时研究解决突出问题,确保整改任务落地见效。

二、整改任务的完成情况

(一)学习教育不深入,统一思想不到位方面

1.党组领学作用发挥不够好。

完成情况:一是印发《中共郑州市自然资源和规划局党组理论学习中心组学习实施细则》和《中共郑州市自然资源和规划局党组“第一议题”制度》。二是8月份以来,共召开局党组会9次,每次党组会均安排第一议题学习;8月15日、 9月30日、11月7日3次组织党组理论中心组集中学习。三是9次第一议题学习每次安排2名党组成员、3次中心组集中学习每次安排4名县处级领导进行重点交流发言。

2.思想教育效果不明显。

完成情况:一是印发《关于开展“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改专题学习教育“回头看”的通知》,制定《“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改专题教育“回头看”学习计划》,通过理论中心组学习和自学相结合的方式,再次系统学习《习近平关于防范风险挑战、应对突发事件论述摘编》、《郑州市“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改学习材料》。二是组织全体党员干部学习《习近平关于防范风险挑战、应对突发事件论述摘编》、《郑州市“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改学习材料》、《以案促改工作应知应会100问》等学习资料。三是通过持续学习教育,提高党员干部对问题整改、以案促改、灾后重建的认识,对开展郑州“7· 20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改的重要性、必要性有了更加清醒的认识;通过对照检查、自查自纠、整改落实,反思自身存在的问题和不足,进一步健全完善了工作薄弱环节,切实纠正“于己无关”的思想,促进整改工作开展。

3.民主生活会中党组对“7·20”当天暴露问题反思不深刻。

完成情况:局党组与党组班子成员分别对照检查发言材料进行“回头看”,按照“六查”标准重新审视对照检查材料,主动认领任务,推进工作落实。

(二)组织整改不够严密,领导推动不够扎实方面

4.问题整改方案围绕全市整改工作不紧密。

完成情况:已按照时间节点编制完成郑州市应急防灾交通规划研究,为郑州韧性城市建设提供研究支撑。

5.以案促改方案照抄照搬市工作方案,没有细化落实措施和工作要求。

完成情况:印发《关于修订印发<郑州市自然资源和规划局郑州“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改工作方案>的通知》,结合我局职责,细化了落实措施和工作要求。

6.组织领导不够有力。

完成情况:一是对照市委市政府关于问题整改、以案促改、灾后重建领导小组的职责分工,已发文补充我局三个领导小组的职责职能。二是集中巡察整改期间,领导小组召开3次工作推进会,推动各项整改工作落实。

7.问题整改、灾后重建领导小组办公室职责不清。

完成情况:一是对问题整改、灾后重建领导小组办公室职责发文进行调整明确。二是问题整改、灾后重建领导小组各工作组组长均已调整为对应分管领导担任。

8.截至6月7日,巩义市米河镇安置区等全市110个省规划内灾后重建项目在省自然资源厅“三区三线”划定举证工作中未通过审核。

完成情况:根据省自然资源厅“三区三线”举证工作部署,我局先后四次向省厅空间规划局提交举证重点建设项目资料。我市“三区三线”划定重点建设项目举证工作已全部通过省厅审核,成果已于9月底通过自然资源部审核。

统筹全局有不足,牵头抓总不到位方面

9.履行地质灾害应急指挥办公室职责不到位。

完成情况:一是制定并印发《郑州市地质灾害应急指挥部办公室内部工作制度》(含指挥部办公室地质灾害灾情、险情报告流程、指挥部办公室人员名单)。二是制定地质灾害预报预警暨响应、会商研判、信息报送、应急响应、气象风险预警发布等日常工作制度。三是修编郑州市地质灾害防御应急预案,预案中对预警响应和应急响应期间指挥部各成员单位职责进行了细化和明确。四是6月份以来,已组织市气象局等单位召开地质灾害气象风险会商研判会8次,及时向市防指报告有关信息。五是今年汛期共发布地质灾害气象风险预警32次,第一时间发送至各区县(市)指挥机构和指挥部各成员单位,指导各地、各行业部门开展地质灾害防范工作。

10.地质灾害应急响应机制不健全,未对区县(市)地质灾害防御应急预案进行指导和监督,只备案不把关不督促。

完成情况: 一是制定并印发《地质灾害防御应急工作手册》,二是《郑州市地质灾害防御应急预案》正式发布后,第一时间印发至各区县(市),作为指导当地预案编制的依据。三是督促各区县(市)预案发布之后及时向省厅和市局报备。四是8月11日,指挥部办公室组织地质灾害防治相关专家对各区县(市)地质灾害防御应急预案进行了审查,并将意见反馈给各区县(市),截至9月30日,各区县(市)修订版预案均已发布并向社会进行公布。 

11.落实土地保障政策指导督促不够有力。

完成情况:一是积极指导各县(市)区用足土地保障政策,破解用地堵点难点,通过先行组卷、容缺受理、申请补录纳入灾后重建项目清单等方法,解决了项目占用永久基本农田、林地手续办理以及不符合规划等问题,完成了项目用地报批。二是建立灾后重建项目报批台账,通过函告、通知等方式对进展较慢的区县(市)、业主单位进行督促、提示;三是组织召开灾后重建项目用地报批协调推进会,对各区县(市)、有关部门、业主单位进行政策宣讲,解决实际问题。

(四)规划引领作用未充分发挥方面

12.“海绵城市”批后管理不到位。市政类、交通类海绵城市规划批后管理尚未出台相关制度。

完成情况:一是配合市城建局于2022年4月出台了《郑州市海绵城市建设工程施工与验收导则(试行)》。二是组织相关单位研究交通类建设项目海绵城市规划批后管理的具体办法,并将相关内容纳入到《郑州市建设工程验线和竣工规划土地核实管理规定》,完善交通类建设项目规划核实海绵城市相关内容。

13.建设项目(建筑类)海绵城市规划批后管理存在漏洞。

完成情况:已对工程规划核实管理办法进行修订,纳入建筑类建设项目海绵城市隐蔽工程覆土前提前测绘等加强规划批后管理的要求。已于10月份修订完成《郑州市建设工程验线和竣工规划土地核实管理规定》。

(五)灾后重建安全保障不严方面

14.对地质灾害评估工作抓的不实。

完成情况:全面排查,持续跟踪地质灾害危险性评估工作,汇总工作进展情况,对未及时开展评估的进行督促。已完成灾后重建安置区项目地质灾害危险性评估工作。

(六)地质灾害防治工作有短板方面

15.地质灾害隐患治理监督机制不够完善,监督检查不够。

完成情况:一是印发《郑州市地质灾害隐患综合治理工作方案》,指导各地各有关部门按照职责分工,做好本辖区、本行业领域内的地质灾害隐患排查、综合治理工作和防范工作,形成合力。二是建立全市地质灾害隐患点综合治理工作台账,每周汇总各区县(市)进展情况。三是要求各区县(市)组织技术单位和相关人员,对已经完成治理的地质灾害隐患点逐一现场核查验收,对发现的问题,迅速制定整改措施并组织整改提升,确保治理成效,达到排危除险要求。四是下发《关于对地质灾害隐患综合治理完成情况进行抽查的通知》,指挥部办公室组织技术支撑单位专家,成立了两个抽查工作组,从各区县(市)地质灾害隐患综合治理台账中,按5%的比例随机确定隐患点进行抽查。五是下发《郑州市地质灾害应急指挥部办公室关于地质灾害综合治理抽查情况的通报》,要求各区县(市)对照抽查问题和专家建议,举一反三,组织人员对已治理完成地质灾害隐患点进行再次核验,发现问题及时整改到位。

16.登封市和荥阳市部分采取避险搬迁的隐患点存在旧房未拆情况,有群众回流风险。

完成情况:一是荥阳市有2处隐患点采用避险搬迁方式进行治理。登封市列入治理台账的避险搬迁隐患点均属于避险转移,受威胁群众通过投亲靠友等方式分散安置避险。二是对于荥阳、登封旧址房屋未能拆除的隐患点,均采取了封门落锁贴封条等措施,防止群众回流。

17.地质灾害防灾减灾宣传不够有力,未详细制定地质灾害应急预案培训大纲或培训计划,对全市培训状况、宣传实效不了解。

完成情况:一是制定地质灾害防御应急预案培训计划,每年主汛期前安排1次培训。二是持续开展地质灾害防灾减灾宣传培训工作。“10·13”国际减灾日期间开展了形式多样、内容丰富的地质灾害防灾减灾宣传活动。

18.指导监督全市地质灾害演练不到位,应急避险演练未做到全覆盖。

完成情况:持续督促各区县(市)推进地质灾害演练工作,及时汇总各区县(市)演练情况。全市所有隐患点均进行演练,实现了避险演练全覆盖要求。

(七)问题查摆和整改措施把关不严方面

19.以案促改整改问题中多数查摆问题和整改措施简单笼统,整改不够扎实。

完成情况:对以案促改问题重新进行梳理,各处室结合自身工作情况,具体整改措施,量化工作成果,真正做到扎实落地,整改有效。

(八)以案促改推进不力方面

20.对基层整改情况审核把关不够,仅开展一次全局以案促改工作检查,发现的问题质量不高,流于浅表。

完成情况:一是监督检查专班紧盯整改问题抓好工作落实,对各责任单位的整改工作进度适时进行提醒、督促,确保各单位在规定时间内完成整改。二是局机关纪委、督查室采取书面督导、专项督导、会议督导等形式,对问题整改清单不间断开展督导,确保各项工作落到实处。

 (九)建立长效机制有缺失方面

21.局自身各类突发事件应急预案不完善,缺少疫情防控、防火等应急预案,仅制定局机关办公区防汛应急预案,未制定本单位应急工作手册。

完成情况: 一是结合工作实际,印发《新冠肺炎疫情防控应急处置预案》、《郑州市自然资源和规划局灭火应急预案》,补充完善《郑州市自然资源和规划局办公区防汛应急预案》,制定地质灾害防治应急工作手册、局办公区应急防汛工作手册、疫情防控工作应急工作手册。二是局属二级机构根据实际情况,印发本部门防汛应急预案。

22.与“能力作风建设年”活动结合不紧密,领导班子以案促改整改台账中没有提能力作风长效机制相关内容。

完成情况:一是重新梳理制定台账,将开展能力作风建设年与“三标”活动纳入台账,同推进共落实;二是持续开展应知应会业务知识学习培训,8月份开展法制培训,9月份开展矿产资源监督管理暨地质灾害防治业务培训;三是印发《关于在全市资源规划系统进一步深入推进“三标”活动的通知》;四是专项治理活动持续推进中,其中针对《习近平总书记重要指示批示精神和党中央、省市决策部署不力问题专项督查治理》活动8月底进行了总结,并向省自然资源厅报告。

三、下一步工作打算

强化组织领导,深入推进整改。市自然资源和规划局党组始终将整改工作为重大政治任务来抓,目标不变、力度不减,对已完成的整改任务适时组织“回头看”,加强对整改落实情况的监督检查,坚决防止问题反弹;对需要长期坚持的整改事项,紧盯不放,持续整改。

(二)做好公开工作,接受社会监督。根据巡察工作要求,及时向党内、社会公开巡察整改情况。充分运用党内文件、新闻媒体等形式,加大宣传引导力度,接受党内和社会监督,努力取得广大党员、干部群众的信任和支持,深入推动整改落实。

(三)运用整改成果,构建长效机制。强化整改落实和成果运用,认真研究巡察发现的制度漏洞和薄弱环节,以整改推动制度机制的建立和完善,切实把巡察整改转化为制度性成果,为全市防灾减灾救灾综合水平全面提升提供坚强保障。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。

联系电话:68810305

邮政地址:郑州市中原区淮河西路11号

电子邮箱:zzgtzw@126.com

中共郑州市自然资源和规划局党组

2022年12月30日

打印此文 关闭窗口