市自然资源和规划局党组织书记交叉讲党课 互学促提升
来源:本站  时间:2022-09-22 08:56:00  

“今天的党课分别是由二七分局、中牟县自然资源和规划局党组书记为我们主讲。”机关党委专职副书记王旭照话音刚落,会议室内响起了掌声,这是郑州市自然资源和规划局在全系统开展“党组织书记交叉讲党课”活动的第五讲。为推动抓“三会一课”落地见效,加强支部书记队伍建设,提升支部书记理论水平,郑州市自然资源和规划局在全系统开展为期3个月的“党组织书记交叉讲党课”活动,既“考”支部书记,又“提”党课质量,还“育”党员干部。

图片2.png

听众交叉“考”书记。“以前讲不好党课,丑是丢在‘家’里,现在要开门讲课,这个丑可不能丢!”新任不久的综合处党支部书记谢科下定决心讲好党课。“党支部书记交叉讲党课”活动不同于以往在自己处室或单位内开讲,这次要到其他支部去讲党课,对授课的支部书记来说无形中增加了一定压力,同时也更大程度地激发了他们学习的动力。为了讲好党课,支部书记们争分夺秒“充电”,利用休息时间翻阅资料,深入研究讲课内容,学习借鉴先进典型,不再凭几堂“经验”课“打遍天下”,而是精心准备高质量党课“一鸣惊人”。

图片3.png

内容交叉“提”质量。“这种交叉授课既是交流,也是竞赛,在走出去、请进来中不断提高授课者的能力素质。党组织书记交叉讲党课有压力,课程才能有活力,党员听课才有动力。”局党组成员、一级调研员、机关党委书记徐铭杰说。自8月份以来,根据全局统一安排,坚持在99个党组织书记之间开展交叉授课活动,对授课教案、课件进行评比,通过党课评比提升授课质量。同时,机关党委加强对开展“交叉讲党课”工作进行指导和督查,安排党建联系点领导和分管领导现场听课,查看课件资料,对授课走过场的党支部书记进行批评,确保讲党课质量。

图片4.png

书记交叉“育”党员。“以前感觉上党课就是枯燥乏味,不想听,今天一进课堂后,看到了新面孔,内容接地气,今天这堂课对我来说印象深刻,是一堂解渴的党课。”听完二分局党组书记马磊授课后,郑州市土地储备中心一名老党员高兴地说。陌生的主讲、全新的故事、跳动的思维,党课有“声音”、有“画面”,形式新颖、内涵丰富,促进基层党员干部担当作为,常态化开展好“我为群众办实事”实践活动,推进党建与业务融合提升走深走实。

各支部“关起门”来上课,时间久了,就像一个个缺乏活水的池塘,如果把这些“池塘”打通,使之成为生生不息的河流,那活力自然会涌现。郑州市自然资源和规划局党组书记、局长吴江涛表示:“通过交叉讲党课,使全系统各级党组织书记综合素质大幅提升,广大党员理论水平明显提高,为干事创业锻造了过硬本领。”

打印此文 关闭窗口