郑州市国土资源局行政处罚决定书(郑国土资罚决字〔2018〕第29号)
来源:本站  时间:2018-12-19 09:12:19  

当事人:孙建民                        

住  所:郑州市金水区关虎屯村227号               

我局于2018年11月23日对孙建民违法占地建设饭店一案立案调查。经查,你于2016年10月在未经有权人民政府批准的情况下,擅自占用郑东新区金光路办事处东四环以东,郑开大道以南,京港澳高速以西,绿博大道以北土地3982.83平方米(其中3268.26平方米耕地符合乡级土地利用总体规划,714.57平方米耕地不符合乡级土地利用总体规划)建设饭店(硬化面积1471.54平方米,建筑物面积1194.9平方米)的行为,涉嫌违反了《中华人民共和国土地管理法》第四十三条第一款“任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地;但是,兴办乡镇企业和村民建设住宅经依法批准使用本集体经济组织农民集体所有的土地的,或者乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法批准使用农民集体所有的土地的除外”、第四十四条第一款“建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续”的规定。

上述违法事实有下列证据证实:1.《土地违法案件询问笔录》;2.《现场勘测笔录》;3.宗地土地利用现状图及规划图。 

根据你的违法事实、性质、情节、社会危害程度和相关证据,参照《郑州市国土资源局 关于印发<行政处罚裁量权制度>和<行政处罚裁量标准适用规则>的通知》(郑国土资文〔2013〕1299)之规定,你的违法行为为严重违法行为。

我局已于2018年12月13日依法向你下达了《行政处罚事先告知书》(郑国土资罚先告字〔2018〕第ZD14号)和《行政处罚听证告知书》(郑国土资罚听告字〔2018〕第ZD14号,你在法定时间内未进行陈述、申辩和听证。

根据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条第一款“未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任”和《河南省实施〈土地管理法〉办法》第六十六条“非法占用土地,依照《土地管理法》第七十六条规定和《土地管理法实施条例》第四十二条规定处以罚款的,按下列标准执行基本农田每平方米二十元以上三十元以下;其他耕地每平方米十元以上二十元以下;其他土地每平方米十元以下”的规定,我局决定责令你15日内退还非法占用的3982.83平方米土地并对你作出如下行政处罚:

1.限期15日拆除非法占用的不符合乡级土地利用总体规划的714.57平方米土地上建设的416.55平方米建筑物和其他设施,恢复土地原状; 

2.没收在非法占用的符合乡级土地利用总体规划的3268.26平方米土地上新建的建筑物和其他设施;

3.对非法占用的3982.83平方米耕地处以每平方米18元罚款,罚款共计71690.94元(柒万壹仟陆佰玖拾元玖角肆分)。

行政处罚履行方式和期限:你应当自收到本处罚决定书之日起15日内将罚款缴至交通银行郑州新区支行(地址:郑东新区九如路和商务外环路交叉口,账号:411060400018170010508)。到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

本决定送达当事人,即发生法律效力。

你如不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起六十日内依法向郑州市人民政府或者河南省国土资源厅申请行政复议,或者在六个月内直接向人民法院提起诉讼(其中对于责令限期拆除的行政处罚决定不服的,可以在自接到责令限期拆除决定之日起十五日内,向人民法院起诉)。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本行政处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

联系人: 吕根尚   曹 健                 

电  话: 0371-67179930                     

地  址:郑东新区正光北街与众旺路天明集团C座8楼    

             

郑州市国土资源局

2018年12月19日


打印此文 关闭窗口