郑州市国土资源局行政处罚决定书(郑国土资罚决字〔2018〕第26号)
来源:本站  时间:2018-12-19 09:07:10  

当事人:郑州市文苑机动车驾驶员培训有限公司       

法定代表人:王慧

住  所:郑州市郑东新区姚桥路66号               

我局于2018年11月23日对郑州市文苑机动车驾驶员培训有限公司违法占地建设驾校一案立案调查。经查,你单位于2018年7月在未经有权人民政府批准的情况下,擅自占用郑东新区龙子湖街道办事处艺慧街以东、贾鲁河以南、明理路以西、姚桥路以北5737.32平方米土地(其中耕地2785.95平方米、其他土地2951.37平方米,均符合中心城区土地利用总体规划)建设驾校(建筑物面积415.03平方米,未硬化面积839.97平方米,硬化面积4482.32平方米)的行为,涉嫌违反了《中华人民共和国土地管理法》第四十三条第一款“任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地;但是,兴办乡镇企业和村民建设住宅经依法批准使用本集体经济组织农民集体所有的土地的,或者乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法批准使用农民集体所有的土地的除外”、第四十四条第一款“建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续”的规定。

上述违法事实有下列证据证实:1.《土地违法案件询问笔录》;2.《现场勘测笔录》;3.宗地土地利用现状图及规划图。 

根据你单位的违法事实、性质、情节、社会危害程度和相关证据,参照《郑州市国土资源局 关于印发<行政处罚裁量权制度>和<行政处罚裁量标准适用规则>的通知》(郑国土资文〔2013〕1299)之规定,你单位的违法行为为一般违法行为。

我局已于2018年12月13日依法向你单位下达了《行政处罚事先告知书》(郑国土资罚先告字〔2018〕第ZD11号)和《行政处罚听证告知书》(郑国土资罚听告字〔2018〕第ZD11号,你单位在法定时间内未进行陈述、申辩和听证。

根据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条第一款“未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任”和《河南省实施〈土地管理法〉办法》第六十六条“非法占用土地,依照《土地管理法》第七十六条规定和《土地管理法实施条例》第四十二条规定处以罚款的,按下列标准执行基本农田每平方米二十元以上三十元以下;其他耕地每平方米十元以上二十元以下;其他土地每平方米十元以下”的规定,我局决定责令你单位15日内退还非法占用的5737.32平方米土地并对你单位作出如下行政处罚:

1.没收在非法占用的符合中心城区土地利用总体规划5737.32平方米土地上新建的415.03平方米建筑物和其他设施;

2.对非法占用的2785.95平方米耕地处以每平方米15元罚款,计41789.25元;对非法占用的2951.37平方米其他土地处以每平方米5元罚款,计14756.85元,罚款共计:56546.1元(伍万陆仟伍佰肆拾陆元壹角)。

行政处罚履行方式和期限:限你单位自收到本处罚决定书之日起十五日内将罚款缴至交通银行郑州新区支行(地址:郑东新区九如路和商务外环路交叉口,账号:411060400018170010508 )。到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

本决定送达当事人,即发生法律效力。

你单位如不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起六十日内依法向郑州市人民政府或者河南省国土资源厅申请行政复议,或者在六个月内直接向人民法院提起诉讼(其中对于责令限期拆除的行政处罚决定不服的,可以在自接到责令限期拆除决定之日起十五日内,向人民法院起诉)。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本行政处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

联系人: 吕根尚   吴孟博                

电  话: 0371-67179930                     

地  址:郑东新区正光北街与众旺路天明集团C座8楼    

郑州市国土资源局

2018年12月19日


打印此文 关闭窗口