郑州市国土资源局行政处罚决定书(郑国土资罚决字〔2018〕第25号)
来源:本站  时间:2018-12-17 09:04:12  

单位名称:郑州市高新区国平农机专业合作社                        

法定代表人(负责人):       黄国平                 

住所(地址):郑州高新区石佛办事处岳岗村一组           

本机关于2018年10月9日对郑州市高新区国平农机专业合作社违法占用双桥办事处岳岗村土地建设仓库厂房一案立案调查。经查,你单位于2012年10月,在未经有权人民政府批准的情况下,擅自占用西三环延伸线以东,石苏干沟河以南,惠济区高新区交界处以西7644平方米基本农田(不符合乡级土地利用总体规划)建设仓库厂房(建筑面积6723平方米)的行为,违反了《中华人民共和国土地管理法》第四十三条第一款“任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地;但是,兴办乡镇企业和村民建设住宅经依法批准使用本集体经济组织农民集体所有的土地的,或者乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法批准使用农民集体所有的土地的除外”、第四十四条第一款“建设占用土地,涉嫌农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续”的规定。

上述违法事实有下列证据证实:

1、郑州市国土资源局笔录5份及相关材料;

2、营业执照复印件1份;

3、法定代表人证明1份、法定代表人身份证复印件1份;

4、土地租赁合同4份;

5、郑州市国土资源局现场勘测笔录及宗地图1份;

6、违法占地地类情况表1份、土地利用总体规划图(局部)1份、土地利用现状图(局部)1份;

7、郑州市国土资源局违法现场照片2张                                       

根据你单位的违法事实、性质、情节、社会危害程度和相关证据,参照《郑州市国土资源局 关于印发<行政处罚裁量权制度>和<行政处罚裁量标准适用规则>的通知》(郑国土资文[2013]1299)之规定,你单位的违法行为为特别严重违法行为。

本机关已于2018年12月11日依法向你单位下达了《行政处罚事先告知书》(郑国土资罚先告字〔2018〕第GX15号)和《行政处罚听证告知书》(郑国土资罚听告字〔2018〕第GX15号),你单位在法定期限内未提出陈述、申辩和听证申请。

根据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条第一款“未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任”和《河南省实施〈土地管理法〉办法》第六十六条“非法占用土地,依照《中华人民共和国土地管理法》第七十六条规定和《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条规定处以罚款的,按下列标准执行:基本农田每平方米二十元以上三十元以下”的规定。

本机关决定责令你单位15日内退还非法占用的7644平方米土地并对你单位作出如下行政处罚:

1. 限15日内拆除在非法占用的7644平方米土地上新建的6723平方米建筑物和其他设施,恢复土地原状;

2. 对非法占用的7644平方米基本农田处以每平方米30元罚款,罚款计229320元,罚款共计:229320元,罚款共计:贰拾贰万玖仟叁佰贰拾元。

行政处罚履行方式和期限:你单位应当自收到本决定书之日起15日内将罚款缴至中信银行(账号:8111101012500229565)。到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。本决定送达当事人,即发生法律效力。

你单位如不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起六十日内依法向郑州市人民政府或者河南省国土资源厅申请行政复议,或者在六个月内直接向郑州高新技术产业开发区人民法院提起诉讼(其中对于责令限期拆除的行政处罚决定不服的,可以在自接到责令限期拆除决定之日起十五日内,向人民法院起诉)。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

联系人:刘鹏         牛迅浩                         

电 话:67990071     61662600                        

地 址:高新区国槐街火炬大厦A座4楼        

 

                               郑州市国土资源局

 

                             2018年12月17日


打印此文 关闭窗口