郑州市国土资源局行政处罚决定书(郑国土资罚决字〔2018〕第19号)
来源:本站  时间:2018-11-09 16:43:30  

被处罚人:王军海                                        

住    址:郑州市管城回族区商都路33号2号院                                             

我局于2018年8月15日对王军海违法占地一案立案调查。

经查,2018年3月,郑州市管城回族区商都路33号2号院4号楼31号王军海在未经有权人民政府批准的情况下,擅自占用位于郑东新区金光路办事处东四环以东、京港澳高速以西、乡间道路以南、郑开大道以北7141.95平方米土地(规划地类现状:72.18平方米为基本农田、7069.77平方米为耕地,不符合土地利用总体规划)建设快递分拣点(硬化道路642.99平方米,玻璃房占地面积6498.96平方米,其中硬化面积3282.69平方米,未硬化面积3216.27平方米)的行为,涉嫌违反了《中华人民共和国土地管理法》第四十三条第一款“任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地;但是,兴办乡镇企业和村民建设住宅经依法批准使用本集体经济组织农民集体所有的土地的,或者乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法批准使用农民集体所有的土地的除外”、第四十四条第一款“建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续”的规定。

上述违法事实有下列证据证实:1.《土地违法案件询问笔录》;2.《现场勘测笔录》;3.宗地土地利用现状图及规划图;4.现场照片;

我局已于2018年10月18日依法向你下达了《行政处罚事先告知书》(郑国土资罚先告字〔2018〕ZD10号)和《行政处罚听证告知书》(郑国土资罚听告字〔2018〕ZD10号),你在法定时间内未进行陈述、申辩和听证。

根据你的违法事实、性质、情节、社会危害程度和相关证据,你的违法行为属特别严重违法行为。

根据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条第一款“未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任”和《河南省实施〈土地管理法〉办法》第六十六条“非法占用土地,依照《中华人民共和国土地管理法》第七十六条规定和《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条规定处以罚款的,按下列标准执行:基本农田每平方米二十元以上三十元以下;其他耕地每平方米十元以上二十元以下;其他土地每平方米十元以下”的规定;综上,责令郑州市管城回族区商都路33号2号院4号楼31号王军海15日内退还非法占用的7141.95平方米土地并对其作出如下行政处罚:

1.限期15日拆除非法占用的不符合土地利用总体规划7141.95平方米土地上新建的6498.96平方米玻璃房和642.99平方米硬化地面。

2.对非法占用的72.18平方米基本农田按每平方米30元罚款,计2165.4元;对非法占用的7069.77平方米耕地按每平方米20元罚款,计141395.4元;罚款共计:143560.8元。 

      

行政处罚履行方式和期限:限你自收到本处罚决定书之日起十五日内将罚款缴至交通银行郑州新区支行(地址:郑东新区九如路和商务外环路交叉口  账号:411060400018170010508 )。

本决定送达当事人,即发生法律效力。

你如不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起六十日内依法向郑州市人民政府或者河南省国土资源厅申请行政复议,或者在六个月内直接向人民法院提起诉讼(其中对于责令限期拆除的行政处罚决定不服的,应当在自收到本处罚决定书之日起十五日内向人民法院起诉)。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本行政处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

联系人:曹 健      吕根尚                 

电  话:0371-67179930                   

地  址:郑东新区正光北街与众旺路天明集团C座8楼

                                 郑州市国土资源局


打印此文 关闭窗口